Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote in obec_lj,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych
obec_lj

Рад вас видеть, овсяне, друзья и френды! Поговорим за жизнь Овса? :)



Извините, что обращаюсь к вам только сейчас, ведь со времени создания этого сообщества успело пройти немало времени. Однако, всему есть своя причина: я должен был найти в Internet максимум людей, которые когда-то были в OBEC.PACTET. Сейчас я вижу, что, в принципе, нашёл всех, или почти всех - кого могли вспомнить овсовые старожилы. Может быть, вы вспомните ещё кого-нибудь из участников, кто знает?

Давно хотел сказать. Спасибо вам всем за то, что вы уже здесь, что вы присоединились к этому сообществу, и что вы его читаете. Это вселяет надежду на продолжение жизни Овса. Да и вообще, положа руку на сердце, мне интересны новые люди, которых я раньше, может, и встречал в Fidonet, но так толком и не узнал, не познакомился.

А теперь - чуть ближе к делу.



Не далее как в 2005 году, заметив, что ftn-технологии, на которых была построена сеть Fidonet, сходят на "нет", я всерьёз задумался о дальнейшей судьбе литературного объединения \|/ Овёс \|/. В принципе, спад технологии начался
гораздо раньше, может быть, году в 2000, может быть, в 1999. Но всерьёз на жизни Овса это не отражалось - мне это стало ясно только в 2003-м.

Но "спад технологий" не означает "спад людей". Потому что любая сеть - это, прежде всего, люди. Во вторую очередь это программы. Программы меняются, какие-то не выдерживают требований сегодняшнего дня и устаревают. Люди остаются
людьми. Насколько я понимаю, никто не умер, а стало быть - всё в порядке, раз вы здесь.

В отличие от многих эхоконференций Fidonet, у Овса есть свой сайт. И проблемы нынешнего, фидошного Овса упираются в одно маленькое техническое недоразумение: в эхоконференции, которые, в свою очередь, дублируются в ньюсгруппах Google
или Fido-online, невозможно писать с распространённых почтовых доменов: иными словами, регистрация на сайте упирается в регистрацию на гейте - а это проблематично.

Некоторое время назад Максим Сокольский, Вадим Залива, Aur/eliano и я пришли к выводу, что сайт конференции необходимо доработать. А именно:

1. Создать на сайте альтернативный гейт. Дать возможность подписчикам и новичкам спокойно регистрироваться, без этих параноидальных заморочек с гейтом.

2. Слегка изменить интерфейс сайта - и в плане дизайна, и в плане юзабельности.

На данный момент в процессе выполнения находится первая задача. Как долго она будет выполняться, я не знаю, но надеюсь, что это не растянется на годы. После выполнения первой задачи будет выполняться вторая.

Далее. Сообщество obec_lj на данном этапе, конечно, имеет место быть, но это не более чем временная площадка. Как только сайт будет готов, как только им станет возможно пользоваться - думаю, потребность в этом сообществе отпадёт
автоматически.

Далее. Поскольку мы всё-таки находимся в интернете и возможностей у него побольше, чем у фидошки - здесь можно (и нужно) размещать не только тексты, но и графику, и фотоработы, и ссылки на музыку/песни собственного сочинения. Если такие, конечно, есть среди вас.

Ещё раз спасибо за то, что не забыли и пришли.

Да, и обратите внимание на следующий пост. Возможно, кому-то это придётся очень кстати. Пишите, читайте, общайтесь.


  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments