crbrus (crbrus) wrote in obec_lj,
crbrus
crbrus
obec_lj

"рассказ о моем сне"(рабочее знавание)

выношу на суд читателей даннго коммьюнити мой первый полноценный рассказ. на данный момент сюжет уже полностью готов, но в рукописную форму я облачил лишь первые 2 главы. давал почитать рузьям - всем понравилось.

ну что ж. начали...
Вступление

"...я проснулся"... нет. Не так. Рассказывать я начну с другого. Лучше так. "Я заснул..."
я заснул. Наверное. Потому что потом - я точно помню это - я проснулся. Хотя, может быть, я и не засыпал вовсе... Я не философ, я не стану вдаваться в эти вопросы. Лучше я расскажу все то, что случилось со мной, а поверить в происходящее или не поверить - ваше дело. Я частный детектив, я ищу истину, но для себя ее я так и не смог найти. Вчитайтесь в эти строки, быть может, вы найдете в них отгадку.

 Я был в какой-то квартире. Хотя это был и не я вовсе - это было мое тело. Я наблюдал за всем, но не мог ничего поделать. Как будто в вашем теле заложена какая-то программа, и оно ее выполняет. Или как будто смотришь фильм от первых глаз. Умники-ученые наверняка назвали этот сон как-нибудь вроде "неконтролируемого". Я, во всяком случае, управлять собой не смог. Вот я прохожу через одну дверь... через другую... "вроде бы обычная квартира, так какого же черта меня в нее занесло в моих грезах", - думал я. Но ситуация чуть изменилась - теперь я вошел в проем в стене, как будто через кирпичную кладку пытался кто-то проломиться. Это была комната без декора и какого-либо освещения, но света, попадавшего в нее из-за моей спины, было достаточно для того, чтобы разглядеть девушку, вжавшуюся в стену. На вид ей было около 20 лет, с длинными русыми волосами, она была бы очень симпатична, если бы не была вся в грязи и одежда на ней была бы цела. Хотя и не скрою, через дыры в рванье было приятно смотреть... опять я отвлекаюсь. Оценивающе посмотрев на нее, я двинулся вперед, поднимая в левой руке нож "откуда у меня нож! его же не было! почему в левой руке, если я правша? за что я хочу ее убить???" и оценивающе смотря, куда бы лучше всадить его.
Через полторы минуты все было покончено. Не в силах смотреть на это зрелище, я отвернулся... точнее сказать, попытался отвернуться. И увидел человека, в точности копирующего мои движения. "Я знаю его" - подумалось мне тогда. Это...

Глава 1

Все. Я проснулся в холодном поту в моей кровати. На часах было 6-12. Скоро я бы проснулся и сам, несмотя на заведенный на 6-30 будильник. Отключил будильник, встал, пошел на кухню приготовить себе обычный завтрак холостяка - бутерброды с кофе. Мой кот, Биос, в такую рань конечно же спал. После чего оделся, перешел в комнату, отведенную под офис, занялся уборкой на письменном столе, которую планировал уже полгода. Тщетно. Через полчаса ко мне влетел аристократ, лет 50, в костюме, пошитом на заказ в одной из, наверное, лучших мастерских нашего города - все сидело идеально, несмотря на то, что было видно - поднимаясь ко мне на 3 этаж, он торопился, и с дипломатом, который был достоин вместить все тайны государства. Такие люди обычно ко мне не заходили. хотя какое "обычно"... никогда у меня не было таких гостей.

"Детективное агентство Алекса Клепаски?" спросил он с порога...гхм. Извини, читатель, я забыл представиться. Александр Клепаски, 28 лет. частный детектив. живу в нью-йорке. за окном у меня мирно идет 1877 год - в пасмурном небе видны дирижабли, машины и конки уже слышны за окном, хотя еще очень рано, по крайней мере для меня. Ну все. Хватит лирических отступлений. Откуда у меня такая тяга к ним? Я ведь не привык писать в этом жанре, я умею лишь набивать на моей старенькой машинке отчеты...

-Да, вы не ошиблись. Оно самое. присаживайтесь, не желаете ли кофе? - Ответил я. Видимо, все же я уже добился какой-то репутации в нашем сообществе, что ко мне заходят столь важные люди.
-Спасибо, но времени нет, - забормотал он, - времени нет, его очень мало...
-Объясните в толком, что случилось. А я все же сварю кофе. По крайней мере себе - я еще сплю на ходу.
-Ладно, тогда и мне чашечку, покрепче, если можно, - сказал он, присаживаясь.
Уйдя на кухню, я крикнул оттуда "Вы пока рассказывайте, я все прекрасно слышу."

И он начал свой рассказ. С первых же фраз мое сердце сжалось - все это я уже как будто видел... или не "как будто"?
"Моя дочь пропала 2 дня назад. Я подал заявление в полицию, они обещали сделать все, что в их силах... Но тщетно. Никаких следов. она как будто испарилась из своей комнаты. Сегодня утром... я не знаю как это объяснить...Ее тело появилось обратно. В груди у нее был нож... Она была мертва будто бы всего лишь несколько минут... Я...Я не знаю как это объяснить, все это так странно... И непонятно. Как будто она все эти 2 дня скрывалась от кого-то по лесам - ее одежда была изодрана, а сама она была покрыта грязью. И вдруг вернулась в свою комнату, после чего ее и убили... А я... Я не услышал ни звука из ее комнаты, просто решил заглянуть в ее комнату еще раз, понимаете, вдруг я вспомню что-то важное о том, куда она могла пропасть... Нет. Извините, я не могу это рассказывать"

-Вот, попейте кофе, вам станет полегче, - сказал я.
В кофе я не стал добавлять сахар, вместо этого я добавил туда немного успокоительного из моих личных запасов. Работа у меня, знаете ли, нервная.
-С-с-спасибо...
Он выпил кофе и действительно, стал выглядеть чуть поспокойнее.

-Быть может, вы хотя бы представитесь и скажете, как звали вашу дочь?
-Да, да, простите меня, просто такое... Ну понимаете...Извините, я, кажется, начал заговариваться. Я сэр Джеймс Баррен. Мою дочь зовут... Звали Лиз. Элизабет, бедная Элизабет...

Значит Джеймс и Элизабет. Я сделал пометку в блокноте, чтобы не забыть, если что.

На разговоры вышел и Биос. Трепля его за ухом, я слушал рассказ моего посетителя дальше.

-Знаете, вы оказались единственным частным детективом в округе, о котором я хоть что-то слышал... И потому решил обратиться к вам. В полицию идти еще раз я не хочу - они не смогли ее найти - не смогут найти и убийцу. А вот когда человек работает за деньги... Увы, я остался прагматиком, даже думая о том, что мою дочь убили. Я готов отдать любую сумму, которую вы назовете, главное - найдите убийцу. Я не хочу, чтобы вы привели его ко мне и я взглянул ему в глаза... Я хочу мести. Но от вас я хочу пока что только его имени.

Ну что ж. месть так месть. Пока мне исправно платят, я готов не то что найти этого человека – я готов сделать так, чтобы он нашел сэра Баррена. Мне без разницы, что я делаю. Деньги не пахнут, в отличии от предвкушаемого мной ужина в ресторане.
Через 10 минут мы уже заключили стандартный договор, вы их наверняка видели, не стану вдаваться в подробности, а в кошельке у меня уже был чек с неплохим авансом. После этого мы пошли к нему домой - как оказалось, сэр Баррен, который попросил звать его Джеймс, жил в доме напротив, на 5 этаже. Заходить в квартиру он не стал("вы там и так все найдете" - сказал он. Ну что ж... желание клиента - закон). Так что вошел я один. Вдруг я вспомнил мой утренний кошмар "обстановка такая же... и та дверь, в которую я тогда вошел, прикрыта" и, хотя я и убеждал себя, что это был всего лишь сон, невольно ощутил дрожи в коленях. "страхи надо перебарывать" - решил я, и пошел уже знакомым путем. Одна дверь.. Другая... "стоп. Что это...Тут же была стена с проломом... А сейчас - окно, из которого я даже могу увидеть мою квартирку! Стоп...Я в ее комнате... Значит..." Я невольно обернулся. Лучше бы я этого не делал. Хотя и пришлось бы все равно. Это была та самая девушка. Из моего кошмара. Одетая в те же лохмотья... И нож был воткнут в грудную клетку именно там, куда я целился... Что это могло быть?

Я замер в нерешительности, но через пару секунд я забыл про брезгливость и я начал механически делать все те же самые действия, что я желаю каждый раз на месте преступления. Надел перчатки, снял отпечатки пальцев с ножа, затем соскоблил немного грязи с ее кожи… и взялся за рукоятку оружия убийства, желая вынуть сам нож и положить его в еще один бумажный пакет. Вдруг в памяти вспыхнул образ того, кто стоял за мной в моем сне. Я его ни разу в жизни не видел… но тем не менее, я знал где он живет и кто он.

Сказав Джеймсу, что возможно уже нашел убийцу, я уехал на трамвае к тому дому, который я видел несколько минут назад в моих воспоминаниях. Подъезжая, я уже начал сомневаться, правильно ли поступаю. Но, к счастью, я доехал раньше, чем мой напарник – внутренний голос – успел разубедить меня в глупости моей затеи. Звоня в дверь, я еще не знал, во что ввязался… Но уже был полностью уверен, что ничего хорошего из этого не выйдет. А мое второе Я, вместо того чтобы нашептывать мне "беги оттуда… беги", начало нести какую-то ерунду о том, что я буду говорить, когда открою дверь. Через пару минут непрерывного стука в дверь я развернулся и хотел уйти. Но дверь все же открылась. На пороге стоял тот самый молодой человек из моего кошмара. На его лице появилась гримаса со смесью ненависти и страха, а в руках появилось оружие непонятной формы. Я услышал выстрел, почувствовал боль, но когда я захотел прошептать последние слова, как это делали герои книг, я не смог сделать этого. Вскрикнув, я проснулся. На часах было 6-13…


Глава 2


Я проснулся. На часах было 6-13.

«какой ужасный сон… и ведь все было таким настоящим… но таких совпадений не бывает, потому что… потому что их просто не может быть». С такими мыслями я встал, пошел на кухню, ненароком разбудив обиженно зашипевшего Биоса, сделал себе завтрак Но как только взял в руки кружку с кофе, во входную дверь начали стучаться. Крича «да-да, я сейчас открою», я взялся за входную ручку, и тут меня вновь пронзило то странное, щемящее - нет, даже не чувство - предчувствие, как будто сейчас со мной вновь произойдет что-то, что я уже один раз испытал, и это 'что-то' мне очень не понравилось. Но деваться было некуда, и я открыл дверь. На пороге был сэр Джеймс Баррен. «что за… этого ведь не может быть…»

В этот раз заикался уже я.

-С-с-сэр Джеймс Б-баррен?

Мой вопрос подействовал на него отрезвляюще.

-Да… а откуда вы меня знаете? Я, конечно же, немного слышал о вас, но кто, черт возьми, рассказал вам обо мне? Вашего секретаря я не предупреждал – у вас его просто нет, в одних с вами кругах мы не вращаемся…

-Это не важно. С-скажите, а у вас есть дочь… Лиз?

-Да… вернее нет… уже нет. Но откуда вы знаете и это?

-Скажем так, у меня был вещий сон, - ко мне начала возвращаться прежняя хватка. Сон это был или нет, но деньги все равно понадобятся, - садитесь, расскажите все, что произошло с Элизабет, а я пока приготовлю кофе. Вам он поможет, да и мне тоже.

Я решил приготовить кофе согласно традиционному обряду. Может, хоть это немного отвлечет и успокоит меня. Взяв какой-то стальной поднос, я насыпал в него песка из маленькой баночки. Не знаю, откуда у меня эта банка – вроде бы один из моих прошлых клиентов собирал песок из разных экзотических мест, а я по старой привычке взял на память кусочек его коллекции… а может быть, это было просто очень старое печенье. скорее всего правдой оказался бы второй вариант, но я все же верил в первый – в голове начали всплывать картины комнаты, уставленной такими банками, заполненными песком красного, белого, желтого, перламутрового, черного и многих других цветов.

Пока на раскаленном песке закипала турка, я начал рыться по шкафчикам с препаратами. Теперь я искал препарат еще и себе. «слишком слабый… слишком сильный… вообще для другого… а, вот и то, что мне надо». Я взял с полки самое сильное из безопасных успокоительных средств, и положил в чашку Джеймса одну таблетку. Подумав, я кинул в свою три. Сэр Баррен что-то тихо бубнил, видимо в надежде, что я слушаю его. Конечно же, я бы слушал его… если бы не слышал это вчера… нет, не так. Один сон назад. Наверное, так будет вернее.

-Все вскипело, сейчас я принесу кофе

-Да-да, благодарю… Бедная Лиз…

Мы выпили по чашке кофе. Лекарство начало свое действие. Многое стало мне безразлично, но я остался в ясном сознании. Поняв, что мне все же придется поехать к неизвестному парню, который хочет меня убить, я достал из нижнего ящика стола мой револьвер и пристегнул кобуру. Договор… Какой, к чертям, договор, если меня хочет убить абсолютно незнакомый мне человек?

-Зачем вы достали оружие?

-Не бойтесь, я не собираюсь вас убивать, во всяком случае сейчас. Договор мы с вами подпишем сегодня вечером, вы не против? Я, кажется, знаю, кто может быть причастен к убийству Лиз. Мне надо проверить это.

Я помнил мой сон во всех подробностях. Проехав по тому же маршруту, я думал о совершенно других вещах. «Кто этот тип, я выясню, это не проблема. Откуда он знает меня… а с чего я взял, что он меня знает? Может быть, он просто решил, что я из полиции, пришел за чем-то? Нет… не все так просто, человек, боящийся полиции, не станет так пугаться какого-то конкретного человека, да и с оружием открывать дверь тоже вряд ли будет…

Я знал, что деваться мне особо больше некуда. Если я не найду и не убью того парня, в конце концов он избавится от меня. Так что стуча в дверь, я уже поднял револьвер. Главным для меня теперь стала моя реакция. Дверь распахнулась, на пороге появился именно он. Я нажал на курок, он – тоже. Раздался выстрел. О д и н. Одно из орудий дало осечку… но какое? Я уже ничего не чувствовал и не понимал, но с трудом переведя взгляд вначале на себя и ничего не увидев, а потом безразлично взглянув на медленно расплывающееся пятно на рубашке этого парня, которого я люто ненавидел, но до сих пор не знал его имени, я понял, что победил. Дело сделано, и удовольствие от сделанного дела, столь (как казалось мне тогда) важного для меня, начало расходиться по всему телу. «Да… Я пошел в детективы именно ради него, этого странного, непонятного, но будоражащего кровь чувства… Стоп, это не оно… Но я знаю, что уже ощущал его раньше…Когда? Когда? Так… Нет, не может быть… Я умираю? Но почему, ведь я – не он – попал… А он еще умирает, и чем хуже становится ему – тем сильнее это чувство во мне… Он пытается что-то мне сказать!»

Отплевываясь кровью, парень пытался что-то мне прохрипеть, но я расслышал это только сейчас

-…ошибся в том, в чем был прав… не пытайся найти меня еще раз, я найду тебя сам…

И вдруг – темнота. Но в этой темноте я вижу смутные силуэты знакомых мне вещей. Вот все стало четким. Я повернул голову вправо. На часах было 6-14…






на данный момент это - все. 3 глава находится в написании и будет готова минимум через неделю - временной период в ней раза в 3 больше чем 1 и 2 вместе взятых.

если заметите недочет - пожалуйста, опубликуйте его тут, а лучше - в главе в моем жж. так я его точно замечу. ps некоторые косяки на самом деле - пасхалки или намеки на будущие события)))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments